• ЭкоСтиль

Наиболее значимые экологические проблемы ЯНАО

Пост обновлен 2 окт. 2018 г.


Наиболее значимые экологические проблемы ЯНАО Ямало-Ненецкий автономный округ относится к числу наиболее обеспеченных энергетическими ресурсами регионов Российской Федерации. С конца 80-х годов Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из основных в мире добывающих регионов природного газа, на его долю приходится более 90 % добываемого газа, 12 % нефти и газоконденсата в Российской Федерации.

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает мощным нереализованным нефтегазовым потенциалом.

Суммарные извлекаемые ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа, утверждённые Межведомственной комиссией в 1993 г. составляют:

Нефти – 8237 млн. тонн;

Конденсата – 5117 млн. тонн;

Газа – 92842 млрд. м3.

К настоящему времени на территории округа открыто 199 месторождений углеводородного сырья, из них 140 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных, 59 газовых и газоконденсатных.

В разработке находится 43 месторождения, 12 месторождений подготовлено к освоению. По состоянию на 01.01. 1999 г. из недр округа добыто:

Нефти - 400,3 млн. тонн:

Конденсата – 58,7 млн. тонн;

Газа – 8517,4 млрд. м3.

Практически весь объём добычи нефти и газа в округе сосредоточен в Надым-Пур-Тазовском междуречье. Экономически обоснованные запасы разрабатываемых и вводимых в разработку месторождений позволяют сохранить до 2019 года достигнутый уровень добычи газа и нефти.

Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из перспективных горнодобывающих регионов России. На Полярном Урале разведаны месторождения железных руд, хромитов, полиметаллов, фосфатов, баритов, золота и других полезных ископаемых. Разрабатываются месторождения строительных материалов. К нерудным полезным ископаемым, встречаемыми на территории округа относятся: кирпичные и керамзитовые глины, строительные и стекольные пески, песчано-гравийные, гравийно-галечниковые смеси, торф, сапропели (сапропелиты).

Новое развитие получают традиционные отрасли: оленеводство, охота, рыболовство. Поголовье оленьих стад является крупнейшим в мире.

Нефтяная и газовая и горнодобывающая промышленность являются не только ведущими отраслями экономики, но также оказывают наиболее негативное воздействие на почвы и земельные ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа.

К настоящему времени потенциальные ресурсы природного газа использованы только на 3,5 % и по расчёту способны обеспечить полуторакратный рост годовой добычи газа с последующим поддержанием этого уровня в течение 15-20 лет. При этом к 2010 г. будет израсходована только восьмая часть всех ресурсов природного газа округа, а к 2030 г. менее четверти. 70% разведанных запасов округа составляют крупнейшие в мире газовые и газоконденсатные месторождения с благоприятными инженерно-геологическими условиями, но расположенные в северных районах региона.

Интенсивное развитие нефтегазового комплекса (НГК) как основополагающей базы топливной энергетики, нефте- и газо-химической промышленности обусловливает освоение и ввод в действие крупнейших нефтяных и газовых месторождений, широкомасштабное строительство сети сверхмощных нефтепроводов, газопроводов, нефтепродуктопроводов, насосных станций, электросиловых установок и других необходимых объектов подземного и наземного базирования.

Специфика объектов НГК в экологическом плане характеризуется рядом особых факторов: значительной линейной протяжённостью магистральных трубопроводных систем; пожаро - и взрывоопасностью транспортируемых по трубопроводам продуктов; высоким уровнем энергонапряжённости сооружаемых объектов.

Воздействие нефтегазового комплекса на природные комплексы прослеживается по ряду направлений:

  • прямое изъятие ресурсов (нефть, газ, газоконденсат, поверхностные и артезианские воды, нерудные строительные материалы, древесина и др.);

  • использование ресурсов (водные ресурсы, земельные ресурсы, ресурсы растительного и животного мира, рыбные ресурсы);

  • поступление загрязнений в окружающую среду (выбросы в атмосферу, сбросы в водоёмы и на рельеф, закачка сточных вод в подземные горизонты, отходы, шум и вибрации, электромагнитное излучение, тепловое и световое загрязнение и др.);

  • изменение рельефа и ландшафта.

Во время проведения обследования земель Ямало-Ненецкого автономного округа было выявлено, что практически половина кустов скважин нефтедобывающих предприятий загрязнена нефтепродуктами (нефтью). В некоторых случаях загрязнения происходили в результате аварийных ситуаций. Основными причинами аварийных ситуаций является прорыв трубопроводов из-за коррозии, технологические и строительные дефекты, наезд техники на трубопроводы, нарушение технологии ремонта скважин.

Из общего количества аварий на магистральных трубопроводах около 50 % происходят на газопроводах, 45 % - на нефтепроводах, 5 % - на продуктопроводах. Около 95 % всех аварий на внутри- и межпромысловых трубопроводах произошли по причине коррозии.

Наиболее остро ощущается проблема утилизации, переработки и захоронения токсичных отходов. Основные виды отходов, нуждающиеся в утилизации – это буровой шлам и нефтезагрязненный грунт, образующийся в результате аварийных ситуаций при добыче и транспортировке нефтепродуктов. Так, например, по результатам инвентаризации мест захоронения и хранения отходов было выявлено, что на территории Вынгаяхинского, Суторминского, Западно-Суторминского, Умсейского месторождений расположено 23 шламовых амбара, в которых размещается буровой шлам в объеме 47525 м3. Данные шламовые амбары подлежат дальнейшей рекультивации.

Территория округа характеризуется огромным скоплением поверхностных и подземных вод, заключенных во множестве крупных и мелких озер, обширных болотных массивах, медленно текущих полноводных реках, обильных грунтовых водах и крупных артезианских бассейнах. Основными водными объектами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа являются: р. Обь с притоками, р. Таз, р. Надым, р. Пур, р. Щучья, р. Полуй и др.

Из всех загрязняющих веществ, поступающих в р. Обь и её притоки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, основное значение имеют нефть, нефтепродукты, фенолы. На нефтепроводах, кустовых площадках и др. объектах нефтедобывающих предприятий ежегодно отмечаются аварийные разливы нефти. Под воздействием нефтяных загрязнений почти полностью потеряла рыбохозяйственное значение река Надым, на грани полной утраты нерестового значения находятся реки Пур, Собь, Ево-Яха и др. Загрязнения растворимыми и эмульгированными нефтепродуктами и другими компонентами антропогенного происхождения охватывают районы Нижней Оби, Обской, Тазовской губ и Байдарацкой губы Карского моря, что сопровождается перестройкой биоценозов всего бассейна. Изменение экологических параметров среды привело к сокращению воспроизводства биологической продукции на всех уровнях трофической цепи, что напрямую вызывает сокращение запасов и уловов промысловых видов рыб. Процессы загрязнения могут протекать постепенно, как результат небольших утечек, так и могут возникать внезапно, вследствие аварий при разрывах трубопроводов. Строительство, эксплуатация и аварийные ситуации на нефтепромыслах являются причинами деградации водоохранных зон рек округа. Воздействие нефтепромыслов на речной бассейн отличается комплексностью, имеет залповый характер, отличается высокой поражающей способностью.

Большинство крупнейших потребителей нефтегазового комплекса обеспечено разведанными запасами подземных вод. В основном, все разведанные месторождения находятся в эксплуатации. В течение последних лет наблюдается увеличение добычи и использования подземных вод на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Объекты предприятий нефтегазового комплекса вносят основной вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее опасными предприятиями являются:

  • “Тюментрансгаз” – 29 % от выбросов стационарных источников;

  • УГПУ ПО “Уренгойгазпром” - 13 %;

  • НГДУ ПО “Уренгойгазпром” – 5,7 %;

Указанные обстоятельства выдвигают экологические проблемы нефтегазового комплекса в ряд важнейших, требующих глубокого и всестороннего изучения.

Проблема экологически безопасного обустройства и освоения нефтегазоносных месторождений в районах со сложными инженерно-геологическими и природно-климатическими условиями является исключительно актуальной проблемой не только регионального, но и общегосударственного масштаба.

Нефтегазовый комплекс, расположенный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, относится к сфере хозяйственной деятельности, обладающей высокой степенью экологической опасности, как в региональном, так и в государственном масштабе. В этом смысле антропогенные факторы, формирующиеся в процессе сооружения и эксплуатации нефтегазовых объектов, в настоящее время становятся определяющими не только с точки зрения экологической обстановки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, но и в отношении реальной народнохозяйственной значимости комплекса в целом.

Статья подготовлена компанией ЭкоСтиль.



Компания ЭкоСтиль 
© 2018 г. 

ЭкоСтиль экология ЯНАО